Весь мир. Украинцы, которые там. Швейцария

«Сначала, конечно, непривычно… Все ходят, улыбаются. Будь ты в городе или деревне, тебя всегда приветствуют прямо на улице, «добрый день», – говорят. Ругаться здесь практически не принято, это неприлично. Хотя смеяться они умеют, конечно, но это должно быть уместно. Они юморные, но большая часть анекдотов на самую болезненную тему – здесь все очень дорого. Хотя и зарплаты у нас высокие».

«В Швейцарии, если у тебя какая-то страшная проблема, скажем, алкоголизм или наркомания, никто не заставляет тебя избавляться от этого желания. А бабушки и дедушки не собираются сидеть с внуками. Очень редкий случай, чтобы какая-то бабушка пожертвовала своим свободным временем на детей дочери или сына. То есть это тоже может быть, но вероятность примерно 0,1%».

Мы называем их эмигрантами. Их миллионы. Многие из них навсегда отказались от украинского паспорта. Как они живут, где работают, о чем мечтают и, самое главное, хотят ли они, однажды, вновь вернуться домой?

Большая история и новый, невероятно интересный проект Халвы: Весь мир. Украинцы, которые там.

Ирина Бранденберг. Моя жизнь в Швейцарии. 

1гг.jpg

Я из Ужгорода

1997 год… Я встретила знакомую, которая в то время работала переводчицей в компании Nestle. В Ужгороде как раз тогда завод открылся. Знакомая сотрудничала со швейцарцами, которые туда приезжали. Мы встретились, и она говорит: «Ой, Ирина, а ты меня не можешь выручить?» Я говорю: «В чем?» «Ну, ты же по-английски и по-итальянски умеешь?» Говорю: «Умею». Она: «Поговори с этим, он уже задолбал, столько вопросов задает…»

Ну, и так получилось, в общем, там представитель Швейцарии был, мы с ним немножко пообщались. А потом, со временем, он пригласил меня к себе. И общение переросло в брак. Так что я вышла замуж и осталась жить в Швейцарии. Сейчас мы живем в 2,5 часах езды от столицы, в регионе Земельного озера. С одной стороны у меня вид на Австрию, с другой – на Германию.

Училась я в Ужгороде, но университет (Ужгородский национальный университет. – Прим. авт.) я не закончила. Училась на биологическом три года. И постольку-поскольку моего любимого профессора изгнали оттуда, мы группой из пяти человек тоже ушли. И больше я, честно говоря, этим не интересовалась. Ну, вы знаете, какая у нас система: на взятке  все. Как мы это называли, «забив свині». Ректор заставлял этого профессора брать взятки, а он отказывался. Тогда ему сказали: уходи из университета. Так что мы в солидарность с ним тоже ушли, немножко пикетировали там и потом все-таки…

9.jpg

С языками у меня всегда все было хорошо. Английский выучила еще в школе. А в 1996 меня от школы даже отправляли в Словакию, в Венгрию. Да, по-английски я могла общаться довольно хорошо. Итальянский выучила для себя, потому что интересно было, по словарям и песням. И тем более, у нас тогда эстрада была итальянская такая популярная. Сюда приехала – немецкий. И так пошло. Сейчас вот испанский еще подучиваю.

Украина – Швейцария

Когда я уезжала жить в Швейцарию, было интересно. Тогда еще о ней никто толком не знал и ее часто путали со Швецией. Приехали сюда, а тут – деревня. Первое впечатление – ужасно пахнет навозом. Но все очень красиво, травка зеленеет, просто невероятным цветом, у нас нигде такого не найдешь. И коровы. Вот прямо по автостраде ты едешь – с одной стороны коровки стоят и с другой. Заборов-то здесь нет, вместо них такие натяжки электрического провода, практически незаметного.

Как только коровки подходят слишком близко, их слегка бьет током. Складывается такое впечатление, будто бы они все на свободе здесь, ходят, куда их душе угодно. Вот такое было первое впечатление.

Потом последующее, конечно,  бесподобное – люди здесь очень гостеприимные. Мне даже сказали, что если, мол, Ирина, у тебя в Швейцарии ничего не получится, мы тебя все равно здесь оставим. Да, здесь очень сердечные люди. Честно говоря, я не скучала, так скажем, по дому. Вот многие скучают и не могут никак освоиться. У меня пошло все очень-очень легко.

6.jpg

Сначала, конечно, непривычно… Все ходят, улыбаются. Будь ты в городе или деревне, тебя всегда приветствуют прямо на улице. «Добрый день», – говорят.

В первый раз я сюда приехала просто в гости, на месяц, посмотреть. Потом еще раз. А после этого мы уже решили, что будем жениться. Так я здесь и осталась. Украину, конечно, навещаю, каждый год. Родители там. Хотя, честно говоря, я быстро согласилась здесь жить, учиться, работать, принять Швейцарию. И вот уже 19 лет как я здесь живу.

Гражданство Швейцарии я не брала, потому что украинские законы не позволяют. Если бы была возможность двойного гражданства, я бы согласилась иметь и швейцарский, и украинский паспорта. Конечно, так намного удобнее и легче бы было жить. Я решила – оставляю свой украинский. И, честно говоря, очень рада. Никаких препятствий у меня здесь нет, у меня разрешение на пребывание в Швейцарии неограниченное, я могу спокойно жить и работать в Швейцарии.

Знаете, на что больше всего обращаю внимание, когда приезжаю домой? Мне не нравится этот наш беспорядок в головах. Вот не хотят украинцы правила признавать, хотя бы те же дорожные. Совершенно нет понимания и уважения к другому. Я такой, какой есть. Еду я и мне абсолютно плевать на других. Это, конечно, огорчает. А вообще изменений много произошло. Красивее стало, интереснее, а молодежь такая, что приятно просто пообщаться, очень идейная. Все меняется. Это хорошо.

Уже тут я узнала, что, оказывается, Швейцария и Украина тесно связаны. Есть у нас здесь городок маленький, Аппенцель. Там, в одном из музеев я увидела памятную доску, на которой была написана благодарность народу Украины за помощь в голодное время. Оказывается, чуть больше сотни лет назад, когда в Швейцарии начался ужасный голод, люди умирали, Украина предоставила возможность приехать в страну и заниматься сельским хозяйством, ремесленничеством. Здесь, в Цюрихе, ремесленники были шикарные, по кружевам, по тканям, по льну.

10.jpg

Тогда в Крыму образовалось целое поселение, и оно называлось Цюрих. А фермеры разъехались по разным областям Украины, пережили голодное время и вернулись обратно. Когда я это узнала, просто не поверила своим глазам. Я говорила: «Боже мой, посмотрите, это Украина, это моя страна, которая помогла швейцарцам!» В этот момент меня прям-таки гордость взяла.

Не Сибирь

Когда я приехала, я говорила: «Я из Украины». – «А, Россия, Сибирь». Я говорила:       «Какая Россия, какая Сибирь, вы что? Украина».  – «А, Черное море, а, понятно». Самое интересное, они потом даже приносили атласы и спрашивали: «Это вот здесь ты живешь?» Далее уже мы с мужем начали ездить в Украину, привозить фотографии, небольшие видео. Сейчас уже все воспринимают Украину по-другому.

До 2014 года основная масса воспринимала Украину как Россию, и все тут. И Швейцария достаточно лояльна к России. Они и выживают во многом благодаря деньгам, которые сюда в банки вкладывают. Ко мне, например, когда я в ресторане работала, приводили криминальных авторитетов, чтобы я переводила, что они хотят. Русских здесь около 25-30 тысяч. А украинцев – всего примерно 4 тысячи. 

Меня, кстати, года четыре назад украинцы сами нашли. У нас сарай жовто-блакытного цвета и украинский флаг висит на доме. Так и познакомились с диаспорой в Швейцарии. Теперь, проезжая мимо, они всегда ко мне заходят и спрашивают: «Тут украинцы живут?» Говорю: «Да, заходите». И так мы с ними общаемся, знакомимся. А с наступлением войны мы еще больше сплотились. Мы организовываем встречи, деньги собираем, на Родину отправляем. Украинцы, кто бы что ни говорил, действительно щирі. Мы всегда стараемся помочь. А швейцарцы в шоке от этого. Правда, в хорошем смысле. Они говорят: «Боже мой, какие вы молодцы! Вот вы держитесь вместе, вы можете себя так быстро организовать».

Они

Вообще, швейцарцы – не самые эмоциональные люди, я так скажу. Эмоции включаются очень редко, то есть они очень уравновешенные, спокойные. Люди всегда держат себя, скажем так, под контролем. Они себе не позволяют ни на кого-то кричать, ни возмутиться, ни просто так заплакать. Этим они и отличаются все-таки.

8.jpg

Ругаться здесь практически не принято, это неприлично. Хотя смеяться они умеют, конечно, но это должно быть уместно. Они юморные, но большая часть анекдотов на самую болезненную тему – здесь все очень дорого. Хотя и зарплаты у нас высокие, большая часть денег отдается на налоги, на те же страховки. Все это обязательно. В этом плане они умеют посмеяться и даже поплакать. Однако в рамках разумного. Но все равно они очень милые люди. Я себя в их среде нашла абсолютно.

В социальном плане швейцарцы очень защищены. Если у тебя что-то где-то заболело, ты знаешь, что у тебя есть страховка. Просто звонишь врачу и приезжаешь к нему. То есть нигде очереди нет, нигде нет никаких недомолвок. Или, например, можно спокойно ходить ночью по улицам. Ты знаешь, что с тобой ничего не случится. И для детей здесь очень много всего, все возможности открыты. Главное, что мне очень нравится, здесь есть возможность делать все, что нравится. Иными словами, ты добиваешься всего в этой жизни. Какие бы ты цели себе ни поставил, здесь намного легче все сделать. И все это только приветствуется.

Деньги

Средней зарплаты в Швейцарии нет. Есть какие-то границы минимальной зарплаты в Швейцарии. Черта бедности – это 2,5 тысячи долларов. Если меньше, это уже плохо. Здесь очень дорогие квартиры, дорогие страховки, высокие налоги. На 2,5 тысячи в месяц прожить физически невозможно.

7.jpg

Квартиры у нас принято снимать. Ведь работа – дело такое, сегодня она есть, завтра нет. Тот, кто снимает квартиру, абсолютно неограничен в передвижении. Это намного легче. Семейные пары, у которых карьера уже сложилась, у которых есть бизнес, покупают дома. Вот у нас с мужем свой бизнес, поэтому мы обзавелись домом. По крайней мере, лет 20. Соответственно, да, мы купили себе дом. Это нужно делать только тогда, когда ты в этом уверен. 20 лет – это уже нормально.

Швейцарцы любят

В основном люди любят передвигаться. Иногда, как говорится, зовет «дух мандрів». В этом случае ты сдаешь съемную квартиру, складываешь куда-то свои вещи и уезжаешь куда угодно, скажем, на год. Просто катаешься по странам, летаешь, или на пароходах, или пешком. Здесь человек абсолютно свободен. Если стукнуло в голову, что надо отдохнуть от стресса, просто уезжаешь в путешествие.

В Швейцарии не принято путешествовать в кредит, на это люди откладывают деньги. Какую-то часть на пенсию, какую-то – на поездки. Здесь можно абсолютно спокойно с работодателем договориться уехать, например, месяца на три. Это неоплачиваемый отпуск, но многие соглашаются, если сотрудник ценный и нужен фирме. Гораздо сложнее, если у тебя есть своя фирма. Себе-то замену найти сложнее.

Дети

Ребенка мы только в 40 лет завели. Сначала хотели построить карьеру, пожить для себя, попутешествовать, а потом уже осесть. Тут так принято, здесь очень мало семей, которые заводят детей уже лет в 25. 1%, может быть, таких. В основном все после 30 и в 40.

2.jpg

Здесь родители очень скованы детьми. Если появляется ребенок, рассчитывай только на свои силы. Система такая, что бесплатные дошкольные учреждения вообще отсутствуют. Здесь все частное и за все надо платить. Садик обязательный, но там детки только с 4, а то и с 5 лет. И школа у нас только до обеда. С 8 утра до 12, все. После обеда там бывает пару дней по 2 часика наверстки.

В остальное время нужно, чтобы за детьми кто-то присматривал или дорогие частные учреждения. Бабушки и дедушки тут не собираются сидеть с внуками. Очень редкий случай, чтобы какая-то бабушка пожертвовала своим свободным временем на детей дочери или сына. То есть это тоже может быть, но вероятность примерно 0,1 %.

Образование

Вся эта дошкольная система образования мне лично очень нравится. Детей сразу приучают к самостоятельности. В тот же садик они должны ходить самостоятельно: доходить до него, а потом возвращаться домой. В школе то же самое: родителям запрещено привозить детей. Они сами должны освоить велосипед, на нем доезжать до школы и самостоятельно возвращаться.

Плюс здесь все основывается на самостоятельности ребенка. Никто никого учиться не заставляет. Ребенку даются абсолютно все возможности для своего развития, предоставляется материал, бесподобные воспитатели. Единственное, о чем просят, не заставлять учиться. Если  ребенок сам захотел – отлично. Детям дают возможность быть детьми до определенного возраста, чтобы они научились социальному общению между собой в игре.

И потом уже, в школе, они потихонечку учатся писать, учат буквы, читают. Дети очень быстро в это втягиваются и  они практически, заканчивая 1 класс, умеют читать, считают, пишут, решают простенькие задачки. Так же и дома. Уважение, оно как-то само собой возникает. Тут не надо воспитывать ребенка, он, скажем так, сам по себе вырастает в этой среде нормальным человеком.

Уже дальше, по возможностям ребенка, определяют, куда он имеет право идти. То есть, если он троечник, он сразу определяется в группу «посредственных детей». Тех, у кого большие возможности, в 11 лет распределяют по разным категориям. Получается, что кого-то сразу в рабочий класс определяют, а кого-то – в колледж.

4.jpg

Здесь каждый обучается профессии, причем хорошей. Никаких ПТУ, как в Украине, нет. Каждый ищет себе фирму, на которую он хочет обучаться. Если эта фирма его берет, ребенку предоставляется обучение на протяжении 4-х лет этой профессии. Таким образом, студенты получают зарплату за свою работу. Они работают и учатся на базе этой фирмы.

И потом, естественно, у них есть возможность после получения диплома идти учиться дальше. С дипломом уже открываются большие возможности. Те, кто решает учиться дальше, у них сразу эти возможности открыты, им не надо 4 года обучаться профессии, они могут в университет и так далее.

С 15 лет уже надо себе искать место для будущей работы. Подростки пишут заявки на фирмы, которые их интересуют, ходят на собеседования и потом эти фирмы их принимают или не принимают. С университетом такая же система. Туда пишут заявки, а потом подростки получают ответ: да-да, нет-нет. Здесь просто так никого не возьмут учиться или работать.

Учеба в Швейцарии – это не просто лекции. Это учеба на частном предприятии. Есть мастера, которые обучают детей, а потом ставят оценки. И в соответствии с  этой оценкой надо сдавать еще экзамены. После – диплом, который здесь всегда приветствуется. Кому-то нравится дальше учиться, кому-то нет. Кого-то допускают в следующий класс, а кто-то уже начинает осваивать профессию.

Жизнь в Швейцарии

Вообще здесь всегда нуждаются в специалистах, в свежих мозгах, в каких-то новшествах. Они немножко консервативны, конечно, в своей сущности, так скажем. Боятся что-то новое принимать. Нужно отметить, что за эти 5 лет Шенгена, конечно, отношение к иностранцам изменилось. Доверие всегда нужно заслужить. Сначала ты здесь чужой, тебя боятся. Хотя глаза у всех приятные и в лицо тебе никто ничего не скажет. Но ты как бы интуитивно чувствуешь, что доверие можно заслужить только своими делами. Если все получится – станешь своим. А так швейцарцы очень защищены своим менталитетом.

Отношение к деньгам здесь совершенно иное. Деньги, конечно, играют роль, но я, например, даже не догадываюсь, сколько денег у моего соседа. Тут не принято об этом говорить. Не принято показывать, сколько денег у тебя в кошельке. Да и твоя финансовая сторона тут никому не интересна. Если человек с голоду не умирает, у него все хорошо. Если видишь, что ему нужна помощь, можно, наверное, помочь. Если у кого-то не хватает денег, тут можно получать специальную пенсию от государства, 2,5 тысячи долларов. Система защищенности здесь работает хорошо.

1.jpg

В Швейцарии, если у тебя какая-то страшная проблема, скажем, алкоголизм или наркомания, никто не заставляет тебя избавляться от этого желания. Если человек сам пришел и сказал так: «У меня проблема и сам я ее не решу, помогите мне». То тогда – да. Но никто никого не заставит насильно от этого отказаться. Если речь идет не о распространении наркотиков, а просто о наркоманах – им помогают. Существуют специальные аптеки, где им выдают дозы, чтобы продержаться в нормальном состоянии. Очень гуманное отношение к таким людям.

Швейцарцы – трудолюбивый народ. Ежедневно они работают по 8 часов. Потом – спорт. Здесь это очень развито. Каждый чем-то занимается: бег, велосипед. Фитнес-студии переполнены желающими. Также водный спорт. Или лыжи – это вообще общенациональный спорт. Каждый ребенок умеет кататься на лыжах с гор. Скалолазание, плавание… в общем, очень спортивная нация. Еще очень много театров: и для профессионалов, и для любителей. В церквях хоры и ансамбли. Очень много молодежных групп. Разные фестивали проходят.

В деревнях здесь, как и везде, очень спокойная и размеренная жизнь. В городах – наоборот, все бурлит, много молодежи.

Машина нужна обязательно, потому что инфраструктура, так сказать, минимальная. Чтобы закупить продукты или куда-то сходить, нужно передвигаться. И, кстати, здесь люди не гуляют, как это принято у нас. Для меня это было очень странно. Даже на Новый год весь город спит. Говорят: «Чего нам его встречать?»

11.jpg

Еда в Швейцарии – высочайшего качества. Практически все выращивают здесь же. Прекрасные яблоневые сады, прекрасные черешневые сады, ягоды. Много овощей, о которых в Украине даже и не слышали.

Я очень много семян отсюда привожу, раздаю всем в деревне у мамы, чтобы посадили у себя. Мясо очень качественное. Здесь предпочитается все свое, местное. Поэтому у многих имеется какое-никакое хозяйство, курочки бегают. А молоко – от альпийских коровок. Прямо на лугах оборудованы сыроварни.

Самое главное – не сидеть, сложа руки

В принципе, сказать, что я очень скучаю по Украине – не могу. У меня здесь – мой дом. И я здесь чувствую себя дома. Даже когда мы приезжаем в Украину, там я чувствую себя уже скорее гостьей. Я всем и всегда советую уехать, хотя бы просто на какое-то время. Выучить языки, освоить профессию, просто открыть глаза на мир. Мне кажется, всем надо путешествовать, всем надо ездить, что-то для себя открывать. И нашим, и здешним, честно говоря.

Украина, я так скажу, в развитии лет на 25 отстает от Запада. Хотелось бы, чтобы украинцы наконец-то поняли, что каждый сам ответственный за свою жизнь, за свой добробут. За то, как я живу, несу ответственность только я, а не государство. Кроме меня, никто меня счастливым не сделает.

3.jpg

Я много в Украине людей знаю, которые самостоятельно добиваются своего счастья, приходят к своим деньгам, своему бизнесу и они счастливы, потому что они стремятся к этому.

Часто слышу, что люди жалуются. Я такой хороший, такой замечательный, а мне не дают зарплату. Я говорю:  «А кто тебе зарплату даст, если ты не работаешь на эту зарплату. Зарплату тебе заплатят, если ты соответственно ей работаешь». Этого понимания нет. Очень мало информации, люди мало интересуются, почему у кого-то есть миллионы, а вот у меня нет. Они не интересуются, как человек к этому пришел. Надо каждому самому просто брать свою жизнь в руки и что-то из нее лепить.

Самое главное – стремиться к чему-то, не сидеть, сложа руки и не плакаться. Вот мне так плохо, потому что у меня президент плохой. Нет, потому что ты сам сидишь на своем любимом стульчике и не поднимаешь зада с него. Да, вот это хочется! Я бы сказала: «Люди, дерзайте!»

А еще я каждого жду в гости! Рада каждому украинцу в Швейцарии и всегда говорю: «Приезжайте!»

Все фото - Ирина Бранденберг.

Чтобы следить и читать самое интересное, подписывайтесь на нашу страничку в Facebook!

Автор: Владислав Сидоренко

Добавить комментарий

вверх