#Разговоры с сексологом: Измены и любовники

Мы с Халвой снова на приеме у сексолога. И не потому, что у нас что-то нехорошо по части интима. Просто секс такая удивительная вещь, которой не только приятно заниматься, но и просто поговорить о ней с умным человеком – тоже очень увлекательное занятие.

Да и после таких бесед вам тоже будет что пересказать. А как известно, когда рассказываешь, то и сам лучше запоминаешь. Так что наслаждайтесь и обязательно поделитесь этим со своими друзьями!

Итак, секреты сегодня раскрывает уже знакомый нам врач высшей категории Иванов Александр Владимирович. Мы с Халвой познакомились с этим потрясающим специалистом на прошлой неделе. Кто случайно пропустил наш первый разговор, чуть позже обязательно наверстайте упущенное, прочитав #Разговоры с сексологом. Семья, дети и секс.

Ну а прямо сейчас, наконец-то, уже переходим от предварительных ласк к беседе по сути.

01_GG.jpg

Изменяют все! Кто-то своей натуре и сущности, кто-то своему партнеру

Принято считать, что человек, а особенно это касается мужчин – существо полигамное. То есть якобы у нас прямо в генах прописано, в нашей природе, что нам для секса нужен не один партнер, а несколько. И чем больше их будет, тем лучше. Почему? – Раньше, когда людей на земле было мало, природа придумала так, что нам днем и ночью только и надо было, что плодиться и множиться, увеличивая нашу популяцию как биологического вида. Но это одно.

А как же сегодня? Осталась ли старая программа в нашей крови? Что сейчас толкает мужчин и женщин на супружеские измены? Почему мы, имея свои семьи, верных партнеров, заводим тайные отношения на стороне? Как оно – быть любовником и всегда ли возможно удержаться от соблазна? Есть ли путь назад, если уже один раз оступился?

Вопросов чрезвычайно много, а вот ответ пока вырисовывается ну очень неоптимистичный. Ведь как бы печально это ни звучало, но выходит, что изменяют все! Кто-то изменяет своей натуре и не изменяет партнеру. Кто-то, наоборот, не изменяет своей сущности, но совершает супружеские предательства.

«Генетически мы очень мало изменились по сравнению со 100 000-ми лет назад. У нас разве что немного появилась мутация, связанная с отравлением окружающей среды. Стремление мужчины собрать как можно больше самок в гарем и их оплодотворить, действительно, где-то на уровне подсознания, это заложено у нас и сейчас. Пытается с этим бороться и развитие общества, и религия, и социальные институты семьи и брака. Но, к сожалению, получается плохо». (смеется)

И тут, кстати, не надо брать во внимание только мужчин, которых принято считать или называть любителями полигамии. Уж поверьте. Через меня прошло немало пар. Женщине действительно необходимо, чтобы был один мужчина рядом, который сможет ее накормить. Даже беременную. Даже кормящую. Даже с маленьким ребенком на руках. Защитить. Обеспечить ей спокойствие, уют. Но, с другой стороны, если у женщины появляется ощущение, что от другого партнера дети будут более здоровые… ну, вы понимаете, что происходит. Со всеми втекающими и вытекающими последствиями.

«Есть генная информация. Официальная. По исследованиям в европейских странах, которые проводили энное количество раз и проводят, там спрашивают женщин по поводу отцовства их детей. И около 24 % женщин сознаются, что их мужья воспитывают чужих детей, не зная об этом. Поэтому валить все на мужчин не стоит. Как бы там ни было, но у большинства млекопитающих самца выбирает самка. В нашем случае это женщина. Если женщина в семье смотрит на другого мужчину, всячески дает понять ему, что она не против, это, естественно, привлекает мужчину».

Скорее всего, если мужчина чувствует себя свободным, он таки поведется. Причем не столь важно, находится ли он сам в браке или нет. Если мужчина ощущает себя свободно, то на уровне гормонального всплеска, на уровне феромонов его влечет к этой женщине. И сдержаться могут не все. Хотя некоторые все-таки сдерживаются и не изменяют партнеру.

Принято считать, что в современном обществе большинство людей, находящихся в отношениях, пытаются вести моногамный образ жизни. То есть с одним партнером. Однако ни для кого не секрет, что существуют пары, у которых есть определенные договоренности, позволяющие заниматься сексом на стороне. Насколько это развито в нашем современном либеральном мире, можно посмотреть в нашем разговоре Секс на стороне. Психология современной полигамии. Обязательно вернитесь к данной теме, когда дочитаете эту интереснейшую статью до конца.

«Я бы сказал, что с так называемыми свободными отношениями –  это все же не семьи, а сообщества. Люди в таких сообществах часто живут по экономическим мотивам или другим. Живут и живут. Совместный дом, дача. То есть это удобно. Но семьей это не назовешь. Все-таки семья предполагает чувство собственности. Мое так мое. Все эти браки с допуском посторонних людей в постель... Свингеры… Они не подразумевают семьи как таковой. Все-таки это называется партнерство».

C_4_9099.jpg

Это всегда 50 на 50. И никак не 49 на 51

Наш спикер замечает, что у нас давно назрел вопрос, и делает небольшую паузу, позволяя его задать. А нам с Халвой интересно, для того, чтобы вторгнуться в чужую семью, отличается ли мотивация мужчин, состоящих в браке, от мотивации мужчин свободных.

«Когда мужчина свободен, особенно, когда он молод. Особенно, если у него еще не закончился подростковый период гиперсексуальности. А он может длиться и до 30 лет. У некоторых даже дольше. Так вот, такие мужчины редко задумываются о последствиях. О том, что женщина имеет пару. О том, что она находится под охраной мужа. Почувствовав тягу, увидев ответное влечение, самцы закрывают глаза и бегут на зов самки. Второй случай, когда мужчина находится в паре. Когда он перестает испытывать остроту ощущений со своей супругой. Или длительная конфликтная ситуация, или же отсутствие взаимопонимания какого-то. Или же взаимопонимания не было вообще, а только похоть животная, которая привела к созданию семьи. То в таких случаях, естественно, морально-этических норм у него и быть не может. И он тоже закроет глаза и побежит изменять жене. Не задумываясь о последствиях ни для своей, ни для чужой семьи».

Когда же мужчина чувствует себя в семье, если он искренне привязан к своей партнерше, если он действительно очень хорошо относится к жене. И мы сейчас даже не говорим про любовь. Ведь любовь – это понятие очень сложное и многогранное, а подчас и мало кем достижимое. Но помимо любви, еще может быть взаимное уважение, взаимная привязанность, нежелание делать друг другу больно, взаимное желание заботиться о детях.

Так вот, во всех этих случаях мужчина скорее всего даже не даст сигналов окружающим женщинам, что он в поиске. Что он на охоте. И не увидев таких сигналов от мужчины, и женщины не будут посылать ему свои сигналы

«Запомните, во время измены, если секс был по обоюдному желанию, без угрозы пистолетом, ножом и прочих вещей, то вина всегда обоюдная: 50 на 50. И никак не 49 на 51. Женщина тоже не просто так бегает и всем посылает свои флюиды. Женщины избирательны. Если мужчина ей интересен, симпатичен и он показывает всем своим поведением, что он в принципе не занят. Даже находясь в браке, даже имея 13 детей, то тогда и возможны контакты. Если муж горой и стеной за свою любимую жену и любые попытки извне, намекающие о том, что он интересен, мужчина игнорирует, у женщины, которая привлекает к себе, интерес пропадает очень быстро».

C_4_9168.jpg

Любовь и страсть – это лишь аванс, который растратится

Вроде все понятно: если в семье не ладится, нет детей, то, следовательно, измены просто неизбежны. Однако нам с Халвой не понятно, как же быть в тех случаях, когда и с женой вроде бы отношения хорошие. И есть свои отпрыски. Почему и в такой, казалось бы, идеальной семье тоже могут случаться семейные измены? И можно ли таковых избежать?

Сексологи всего мира уже давно пришли к выводу, что любовь может длиться лишь несколько лет. Позиция ученых в этом вопросе неутешительна.

«Безумные чувства, привязанность, желание каждую секунду проводить вместе, это огромный выброс эндорфинов, наших внутренних гормонов, он не может длиться вечно. В таком случае человек просто истощится и умрет. То есть со временем идет постепенное снижение счастья быть рядом. Оно дается, как я считаю, только как аванс для последующей жизни. Чтобы было потом за что ценить, уважать, вместе растить детей, заниматься любовью. Поддерживать именно семейные отношения. Как только слабеет эмоциональная привязанность, духовная. Тут уже как раз и начинается наше отличие от обезьян, которые живут лишь инстинктами. Когда теряется взаимопонимание, теряется общение, теряется ощущение партнера как живого и близкого человека, не только телом, но и духом, тут же и начинаются посмотры влево и вправо».

На первый взгляд кажется, что все очень просто. Ведь основная проблема чуть ли не всех пар – это очень малое количество общения в семье. Но при такой, казалось бы, простоте, все парадоксально сложно. Поскольку или оба на работе и какое тут общение. Или он на работе, она – с детьми. Встретились вечером, вместе поужинали, в лучшем случае посмотрели что-то по телевизору, легли спать и в самом лучшем случае занялись сексом. Поговорить некогда.

«Я сталкиваюсь с парами в своей практике, которые на протяжении 15–20-ти лет совместной жизни ни разу не поговорили о том, что тревожит и интересует каждого из партнеров. И вся терапия заключается в том, чтобы они пошли и просто познакомились. Ты пригласи ее на свидание. Пойдите в кафе, возьмите по чизкейку и просто побеседуйте, что ей надо. О чем она думает, о чем мечтает. Что надо ему. Очень часто это помогает сохранить семьи. То есть люди понятия не имеют, с кем живут. Понятия не имеют, с кем они спят, с кем растят детей».

Как бы это банально ни звучало, но все-таки наиболее частые походы налево впервые случаются на корпоративах. Или во время посещения клубов, где есть немножечко психостимуляторов. Немного алкоголя, легкое свободное общение. И опять-таки, если человек не чувствует себя эмоционально привязанным к семье (и это касается как мужчин, так и женщин), его начинает нести.

Также это может случиться и во время отдыха на юге. На пляже, когда внутренняя раскрепощенность. Если партнера нет рядом, даже если он рядом, но нет эмоциональной, в хорошей степени, зависимости друг от друга, то начинаются гульки поиск любовников.

C_4_9236.jpg

«Пары, бывало, приходили, что вдруг кого-то понесло. Бывало, муж притаскивал жену. Как так-то, пока я на работе, она с рабочими, которые ремонтируют дачу. Я прихожу, застаю, почему так? Вот это яркий пример отсутствия психологической преданности. Мужчины чаще гуляют телом, надо посеять семя. Женщины гуляют душой. Потому что не чувствуют своего партнера. Не чувствуют той близости».

Когда к сексологу приходит пара, ему всегда довольно сложно. Только представьте, каждый чувствует вину не свою, а именно своей второй половины. И даже если именно он совершил измену. И тут уже не просто нужно прощение. Нужна полная перезагрузка. Нужно начинать все заново. Имитировать знакомство, имитировать общение, потому что продолжать все то же самое, лишь под новой маркой, практически нереально. Всегда память остается и у одного партнера, и у другого. Впоследствии очень часто выясняется, что у обоих, как говорится, «пух на носу».

«Кто бы ни изменил, но за свою измену партнер возлагает вину не на себя, а именно на другого партнера. «Она перестала мной интересоваться», – это традиционные оправдания мужчин. Или еще: «Она вообще не хочет знать, что со мной происходит». Так что, как видите, все начинается с отсутствия именно коммуникации».

Вопрос этот сложный и решается индивидуально в каждом конкретном случае с конкретной парой. И с каждым человеком по отдельности.

Что его заставило нарушить зону комфорта. Выскочить из нее. Это неудовлетворенность жизнью, внутренняя депрессия, что, кстати, очень часто бывает. Люди не довольные окружающим миром, не довольные собой или своей ролью в окружающем мире, по большому счету страдающие, что жизнь не удалась, стараются сесть в последний вагон, с этой семьей не получилось, попробую что-то еще и ищут любовников. Ну и выигрывает в конце таких рассуждений очень малое количество людей.

В книгах и фильмах культивируется чуть ли не превозносить жизнь любовников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из нас и сами начинают мечтать о том, чтобы оказаться на месте главного героя любовного романа. Однако скажите, в реальной жизни такие романы также прекрасны, как и в кино? Мы уже говорили на эту тему, о том, что это за Тайные отношения на стороне. Кому нужны секреты?

C_4_9286.jpg

Если она без комплиментов просто грустит, мужчина без комплиментов умирает

Самое интересное, что мужчине любовнику от женщины чаще всего нужен не только секс. Когда в семье теряется эмоциональная привязанность, а новая женщина говорит, какой ты классный, какой ты умничка, какой ты молодец, какой красивый, милый, внимательный, умный, а еще и интересный – это и может послужить даже большей причиной для измены мужчины. Мужчина очень падкий на лесть, намного больше, чем женщина. Диаметрально больше.

Если женщина без комплиментов просто грустит, мужчина без комплиментов начинает просто подыхать. Ему не надо говорить, какие у тебя красивые ресницы. Ему надо говорить, что ты классно ловишь рыбу, хорошо водишь машину, отлично добыл денежку. Без такой похвалы мужчина в семье начинает сильно скучать. Очень сильно скучать и искать что-нибудь другое. Там, где его будут хвалить и ценить. Например: «Ой, какой ты молодец, как гвоздь забил» и так далее.

«Казалось бы, женщины много говорят. Но проблема в том, что еще больше они подразумевают. А с мужчиной для того, чтобы общаться, нужно четко и конкретно все рассказать и объяснить. Мышление мужчин больше предметно-конкретное. Когда жена выкрасила волосы и ходит два часа возле мужа. Тот пришел с работы и кушает борщ и в упор не видит, что она на два тона изменила цвет волос, женщина реально обижается на очень длительный промежуток времени. Для мужчины же это дикая непонятка. Что случилось?»

То есть в идеале женщине надо просто подойти и прямо спросить: «Как мне новый цвет волос, правда, идет?» На что нормальный мужчина должен ответить: «Ты восхитительна!» Вот и все. Не зная законов коммуникации, мы часто и общаемся как кошка с собакой. Собачки махают хвостом, когда показывают свою привязанность. Кошки, когда махают своим хвостом, показывают свою крайнюю степень раздражения.

«Если взять Древнюю Испанию, Древний Китай, где было крайне жестокое отношение к изменам. Арабские страны, где это смертная казнь, достаточно мучительная, забивание камнями – это было самое легкое из всего. И все равно это не мешало. То есть природная тяга к лучшему партнеру всегда была и всегда будет. Поэтому тут морально-этические нормы вступают в противодействие с потребностями и природой, в большей мере. Обычно потребности побеждают, это правда».

Но не стоит отчаиваться. Если кто-то из партнеров или даже оба партнера ошиблись и оступились, семью еще можно спасти. Хотя не всегда в этом уже есть смысл.

«Часто с этим сталкиваюсь в реальной практике, очень часто это идет через силу хотя бы одного партнера. Потом начинаются фразы: «Я живу с ним или с ней только ради семьи, ради детей». Ни дети, ни сами родители не получают никакого позитивного опыта от этого. То есть дети обычно чувствуют эту напряженность. Пусть лучше семья даже будет неполной, но более гармоничной, где дети чувствуют тепло, добро, тем более защищенность. Чем спиной ощущать холод в отношении отца к матери, и наоборот. Тут уж надо быть честными перед собой. И если уж совсем взаимопонимание потеряно, и доверие потеряно, и желание потеряно поддерживать именно семейные отношения, то это серьезный повод задуматься, а нужно ли спасать такой брак в принципе».

Всегда людям надо дать подумать, что они делают вместе. Если же находятся точки соприкосновения, а измена была лишь блажью, похотью или глупостью, то очень большая вероятность на сохранение такой семьи есть. Там, где присутствует уважение, заинтересованность в партнере, где есть остатки страсти, половое желание, там есть надежда, что будет все хорошо. Потому что если этого нет, сохранять такие семьи сомнительно.

«Но надо так же и понимать, что если человек уже не смог создать с одной единственной женщиной, попытка что-то создать с другими тоже может быть обречена на провал. Ведь каждая последующая обычно не лучше предыдущей. Конечно, бывают исключения. Но зачастую менять шило на мыло не особо то и стоит».

C_4_9287.jpg

Секс в семье – это не самое главное

Как бы странно это ни звучало, но мужчины очень болтливы в плане своих любовных побед. Даже гораздо более болтливы, чем женщины. Конечно же, не жене, но друзьям или товарищам мужчина обязательно похвастается своей интрижкой. На эту тему даже есть потрясающий анекдот:

«Мужчина с очень красивой женщиной попадают на необитаемый остров. Живут там, никто не спасает. Проходит какое-то время, естественно, начинаются отношения, любовь. Проходит несколько лет. Как-то прибывает к берегу большой сундук. Подходят, открывают, а там набор мужской одежды. Он просит свою любимую одеть вначале штаны. Потом рубашку с галстуком, плешь, шляпу. После этого он демонстративно несколько раз проходит мимо нее, а потом, не выдержав, говорит: «Слышишь, мужик. Я тут два года с такой бабой живу, расскажу, не поверишь».

Так что вот так вот. Мужики очень любят рассказывать. Особенно, если партнерша достойная. Интересная. Кроме того, с годами болтливость мужчин, как правило, только увеличивается. А рассказав друзьям, после этого друзья очень часто делятся со своими женами. А те обязательно поделятся с женой самого героя. Так, незамысловатым способом и без особой философии все тайное и становится явным.

У женщин все немного по-другому. Они не такие болтливые. Увидев наше с Халвой удивление, доктор Иванов повторяет: «Да, да. В этом плане как раз женщины не такие болтливые, как мужчины».

Лишь особо близкой подруге и лишь иногда, они таки могут проболтаться. Особенно, если под рюмочку вина, под слезливые рассказы. Но потом очень часто об этом же и жалеют. Вообще, там, где знают тайну больше двух человек, удержать ее – нереально. Так что не обольщайтесь.

C_4_9296.jpg

«А вообще, самое главное – это научитесь общаться. Попытайтесь рассказать, что с вами, что вы хотите. Не намекайте. Не надумывайте себе лишнего. Появилось нездоровое какое-то грустное впечатление – обсудите с близким человеком. Без криков, споров и претензий. Просто нужно  подойти и сказать – так, так и так. У меня появилась такая мысль. Или просто еще лучше пригласить свою родную погулять в лес. В парк. На лодочке покататься. Поиграть немного в конфетно-букетный период. Женщинам надо научиться высказывать то, что они думают. Они думают, что мужчины понимают – мужчины не понимают, не обольщайтесь, никогда не понимали и не будут понимать. А мужчинам надо не просто дуться, к примеру, плохо готовишь, а просто спросить: дорогая, чем тебе помочь? У тебя просто не хватает времени на кухню. Давай наймем кого-то. Например».

То есть в семье важнее даже не секс (хотя это, безусловно, тоже очень важная составляющая), в семье самое важное, что может быть – это общение! Умение донести партнеру, что нужно тебе, и услышать от партнера, что нужно ему. Без общения начинаются чуть ли не все проблемы, а с общением, по сути, все эти проблемы можно решить.

Конец второго эпизода. Халва. #Разговоры с сексологом.

Чтобы следить и читать самое интересное, подписывайтесь на нашу страничку в Facebook!

P.S. За подготовку материала выражаем благодарность врачу высшей категории Иванову А.В. и медицинскому центру «Вита Медикал».

Автор: Алексей Лахненко. Фото: Максим Костенко

Добавить комментарий

вверх