#КиноХалва. Фильм «Трансформеры-5»

Итак, очередные «Трансформеры». Опускаюсь на одно колено, снимаю шляпу, склоняю голову и прочее-прочее перед Майклом Бэем. Продать один и тот же фильм пять раз и заработать уйму денег, что можно построить собственную небольшую пирамиду из зеленых бумажек – это надо уметь. Талант.

1.jpg

catarea.org

Если вы думаете, что я начну сейчас хаять фильм «Трансформеры» и говорить, какой он ужасный, то вы совершенно правы. Он ужасен. Если у вас возникает непреодолимое желание кричать, мол, этот фильм про огромных роботов, которые месят друг друга мечами и бластерами, то вы тоже правы. Но все же. Нельзя отказываться от хотя бы крохотных намеков на логику, связность сюжета, персонажей и прочие важные вещи, из которых и состоит добротный фильм. Но Майклу Бэю можно. Наверное. Но это не точно.

2.jpg

ytimg.com

Вам может показаться, что вы уже видели этот фильм, не беда. Отчасти так и есть. Он такой же, как и все остальные, ну чутка актеры другие или другая завязка. Но в принципе кардинальных изменений не заметно. Глобальная угроза, все пропало, надежды нет, а в последний момент случится очередная чушь и в одно мгновение все разрешается. Скучно.

Касаемо непосредственно пятой части Трансформеров. ПЯТОЙ, Карл! Уже стоит задуматься. По факту это типичный Бэевский фильм. Запредельное количество пустых пафосных фраз, сказанных с таким серьезным лицом, что хочется встать и отдать честь прямо в экран, попутно роняя слезы от распирающего чувства благодати.

Армия США напрочь состоит из в меру накачанных мужчин модельной внешности, готовых на самопожертвование ради своей страны и мира в целом. Но не переживайте, самые красивые из них останутся в живых.

4.jpg

collider.com

А еще взрывы и машины! О, да! Их много, и они красивы, фактически весь фильм – один большой взрыв и немного слоу-мо, и еще взрыв, и до безумия красивая картинка. И взрыв. Красивый. Потом опять взрыв. И машины. А еще роботы. И взрыв.

Очень красивый экшен, все светится, разлетается, ездит. Просто эстетический оргазм. А масштаб! Смотришь с упоением. Картинка, графика, как сделаны сами трансформеры, просто нет слов. Все очень круто. Еще бы, это же киноаттракцион, по факту фильм про взрывы и роботов. Тут все выше всяческих похвал.  Но если смотреть чуть глубже, чем просто картинку, то становится грустно. Сильно.

5.jpg

dmcdn.net

Фильм «Трансформеры» 2017 длится два с половиной часа, а кажется, что целую вечность. Первая половина картины до одури скучная. Ничего интересного не происходит. Нас как бы пытаются знакомить с персонажами, и словосочетание «как бы» тут не даром. Не запоминаешь ровным счетом ничего, а соответственно, никому не сопереживаешь. Да, очень интересное произошло с десептиконами (трансформерами-плохишами), их освобождает правительство, нас пафосно, ОЧЕНЬ пафосно с ними знакомят, замедленная съемка с яркими именами через весь экран.  А картинного времени им суммарно дадут секунд тридцать. Нет, серьезно, их дольше представляют, чем они живут в фильме. Странно.

6.png

tfw2005.com

Л – Логика. Тут все проблематично. Действия персонажей ей напрочь не подчиняются ни у кого. Правительство само освобождает злых трансформеров, потом воюет вместе с ними против хороших, затем воюет с хорошими против злых. Причем момент смены сторон очень расплывчив. И так со всем. Мотивация, поступки – все очень плохо.

Относительно самих героев. Трейлеры нам все врали. Юная латиноамериканка, которая была центральной фигурой трейлеров, оказалась пустышкой. У нее от силы минут пять общего экранного времени, история ее толком не рассказана. Да и в целом она не интересна, местами единственная эмоция, которую она вызывает – это раздражение.

7.jpg

boxofficebuz.com

Вторая героиня, профессор, философ, ученый, преподаватель в Оксфорде, имеет внешность порнозвезды. Ее откровенно вульгарный облик слишком диссонирует со сценарным образом, совершенно не воспринимаешь ее всерьез. Подсознательно кажется, что она вот-вот и начнет раздеваться.

8.jpg

tinhte.vn

К главному герою претензий нет, он такой же никакой, как и в прошлой части. Роботы крутые.

9.jpg

otzyv.ru

Вторая половина дает надежду на хороший киноатракцион, но тут же мастерски ее уничтожает. Концовка длительностью в минут сорок непрерывного экшена просто убивает все. Устаешь смотреть на серию бесконечных взрывов и сражений, можно даже зевнуть.

11.jpg

trbimg.com

Трансформеры – это фильм про роботов, как ни странно. Так вот, этих самих роботов не так уж и много в длиннющем фильме. Они грамотно расставлены по всей длине картины, но если разобраться, их слишком мало. А людей много. Непорядок. Да и в целом, если вы смотрели трейлеры, то считайте, видели весь фильм. В самой картине все то же, только быстрее, выше, сильнее.

Идя в кинотеатр на «Трансформеры: Последний рыцарь», в принципе нужно понимать, что к чему. Особых претензий к смысловой нагрузке не иметь. Это же киноатракцион. Но в этом-то и беда, фильм не справился с своей основной задачей – развлечением. Он откровенно скучный, несмотря на обилие взрывов и спецэффектов. Что весьма странно.

12.jpg

technobuffalo.com

Видимо, просто хочется чего-то умного и такого же масштабного, красочного, со взрывами и огромными роботами, нещадно лупящими друг друга по щам! А нас пичкают трудноперевариваемым суррогатом, который голод-то вроде утоляет, но удовольствия никакого. Хочется Нолановского «Бэтмена» что ли, в жанре научной фантастики, про огромных роботов. А получаем очередной аттракцион, напрочь лишенный смыла, но с обилием красочных взрывов. Мы заслуживаем большего!

3.jpg

getyourcomicon.co.uk

А сходить в кинотеатр на Трансформеры 5 стоит, попкорн вдвойне вкусней, когда смотришь подобную красочную чушь. Мы с Халвой ставим пять милых рободинозавров из десяти.

14.jpg

cosmicbooknews.com

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook! Следите и читайте самое интересное.

Автор: Максим Костенко

Добавить комментарий

вверх