Весь мир. Украинцы, которые там. Индонезия (о. Бали)

«Не было ни одного человека, кто бы поддержал меня. У меня с собой был рюкзак с камерой, три пары футболок и одни шорты. Это все, что у меня было».

«Скучаю ли я по чему-то? Сложно сказать, тут меньше безделья и больше всякой работы. В моменты грусти – берешь серф и идешь к океану, там вся грусть проходит. Особенно, когда на волне или заезжаешь в «трубу», когда свет пропадает, потом появляется… брызги… ты на доске… все на свете забываешь, и любая грусть уже где-то очень далеко».

Мы называем их эмигрантами. Их миллионы. Многие из них навсегда отказались от украинского паспорта. Как они живут, где работают, о чем мечтают и, самое главное, хотят ли они, однажды, вновь вернуться домой?

Большая история и новый, невероятно интересный проект Халвы: Весь мир. Украинцы, которые там.

Денис Гапоненко. Моя жизнь в Индонезии, на острове Бали.

17.jpg

Если честно, на Бали я оказался случайно, но безгранично благодарен за это судьбе. Из Украины, из Киева, где я жил и довольно успешно работал, в конце 2013-го вылетел во Вьетнам. Правда в том, что во Вьетнаме я и собирался провести какое-то время. Работал на одном телевизионном проекте, очень известном. Однажды мы поехали проводить съемки во Вьетнаме, и там я впервые вживую увидел кайтсерфинг. Сказать, что мне безумно понравилось – не сказать ничего. И я подумал, что со своей профессией могу нормально вписаться в эту «движуху», кататься и получать удовольствие от жизни и толком не работать. То есть работа в удовольствие, в райском месте на земле, за которую еще и хорошо платят. Там же, наверное, еще сильнее на меня произвел впечатление океан. Океан – это нечто. Когда мы вернулись в Киев, я начал подбивать ребят, всех своих знакомых – давайте придумывать бизнес, давайте делать что-то, ехать и т. д. Я целый год вынашивал эту идею, а потом ряд событий и как-то так получилось, что собрался ровно за три недели, купил билет и полетел один.

16.jpg

Это очень личная история. Я познакомился с девушкой, и на меня все время давило, что я на работе по 12 часов, а в результате, в общем-то, ничего не имею. Грех, наверное, жаловаться. Прекрасная профессия, отличный телеканал, хороший проект, достойная зарплата. Но в то же время я не мог позволить себе жизнь, о которой мечтал. Купить, к примеру, квартиру. Иметь возможность переехать. Полететь отдохнуть. Давило, что приношу деньги для кого-то. Эта несвобода все время терзала меня изнутри. В какой-то момент я даже подумал: «Ну, ладно – все так живут, и все счастливы. Может быть, я буду таким же счастливым, ходить на работу, как мои родители, например». В итоге все повернулось в другую сторону и мы с девушкой расстались. Думаю, именно это подтолкнуло меня к окончательному решению. Тогда почему-то мелькнула мысль, что у меня осталась только мечта про океан, что выхода нет и нужно двигаться к ней. Я быстро собрал вещи, больше не колеблясь.

13.jpg

Не было ни одного человека, кто бы поддержал меня. Я приземлился во Вьетнаме. У меня рюкзак с камерой, три пары футболок и одни шорты. Это все, что у меня было.

В то же время, кстати, стартовал второй сезон «Холостяка» и готовились новые туры, на этот раз по Европе. И не было ни одного человека, кто бы поддержал меня тогда. Но я уже решился, отступать было некуда. В голове много планов, куча идей, я видел, как они реализовываются не мной, а другими людьми. Во Вьетнаме, когда мы были с телеканалом, остался знакомый – туристический агент, организатор  всяких свадеб, других мероприятий. Я рассчитывал, что он как-то мне поможет, сделал ставку на то, что через него смогу раскрутиться. В результате с ним ничего не вышло, он не особо беспокоился за меня, и я остался один. Ходил, искал, кому/где пригодились бы мои профессиональные услуги.

Кстати, как это работает. Во Вьетнам нужна виза. В Киеве с этим помогают, можно заплатить за «пригласительное» письмо, куча контор этим занимается. Потом вы прилетаете с этим письмом и в аэропорту, на месте, вам выдается виза на 3 месяца. Письмо готовится около недели.

Я приземлился в Хошимине, у меня рюкзак с камерой (30 кг техники), три пары футболок и одни шорты. Все, что у меня было с собой. В кармане – около 1500 долларов. Кстати, тогда еще я полетел не «с концами» – взял отпуск на работе. Это уже потом  увольнялся по электронной почте. А свои удостоверения, документы передавал посылками.

5.jpg

Сейчас вспомнить –  смех смехом. Вышел из аэропорта – тогда еще уверенный в себе, заказал такси за 80 баксов, хотя можно было на автобусе за 10 доехать. Взял такси, как бы с комфортом. Я же сюда приехал деньги зарабатывать (смеется). Моя цель – Муйне.

Это маленькая деревня с одной дорогой в 15 км. Очень известное место среди кайтсерферов. Там особой цивилизации нет. На прибрежной зоне пятизвездочные отели. А чуть дальше – гостевые домики, где я и поселился. Это стоило мне 10 долларов сутки, я заплатил 30 долларов за первые три дня. Комната нормальная, с уборной и даже кухней, кажется. А потом я переехал в гостиницу. Вообще первая моя рабочая идея была такой: я ходил по отелям и предлагал что-то вроде бартера. Я хотел им снимать ролики про отель за месяц проживания взамен. И так переезжать из гостиницы в гостиницу. В конце концов это сработало. А чуть позже превратилось в полноценный лайфстайл. Таким образом я организовал себе занятия йогой, инструктора по кайтсерфу, экскурсии, массажи и т. д. Но это все пришло потом. Вначале я приехал, отоспался и первым делом пошел на море. Сел на песок и сидел. Я же ехал, это был больше отчаянный поступок. Ехал, чтобы сделать это. Думал, сидел. О том, что было множество моментов в моей жизни, когда я придумывал что-то, но у меня не хватало смелости реализовать придуманное. Я же ехал сюда «будь, что будет». Целую неделю просто ходил и сидел на том пляже.

2.jpg

Я встретил одного вьетнамца, который когда-то жил в Одессе. Он мне сказал: «Не переживай, мы, хохлы, друг другу всегда поможем».

Я абсолютно не знал языка. Никакого, даже английского. Сейчас, конечно, более-менее прилично разговариваю, а тогда – абсолютный ноль. Первые недели я писал текст на бумаге, который  собирался говорить людям, учил его, сидел в комнате, а потом выходил. Шел в гостиницу и предлагал свои бартерные услуги. Сидя на пляже, я придумал, что это может стать стилем жизни и  хотел доказать людям, что это возможно. Не сидеть и не работать на дядю, а ездить по миру, путешествовать, развивать себя профессионально и духовно. Не жить так, как все мы привыкли в Украине. Получать все, что ты хочешь, делясь каким-то своим опытом.

Так вот, большинство вьетнамцев абсолютно не понимали, что я от них хочу. Некоторые, может быть, были бы и не против, но я произносил свои заученные с листа фразы, они спрашивали что-то встречное, но я уже ничего не понимал. И я безумно много времени потерял из-за незнания языка. А виза уже заканчивалась, плюс начинался сезон дождей, то есть на полгода туристический сезон замирал. Плана как такового особо не было, а реальная паника началась тогда, когда я залез в интернет, посмотреть, что там дома. Узнал, что в Киеве доллар по 40. Почитал, что происходит в городе, и понял – назад не поеду. Ни за что. Наверное, я уже изменился или вошел во вкус, как угодно. Мне нравилось путешествовать, смотреть мир, приключения. Безумно хотелось продолжать. И дело даже не в зарабатывании денег, может, я просто стал свободным.

15.jpg

И эта свобода была для меня очень дорога. В то время я встретил одного вьетнамца, случайно, оказалось, он когда-то жил в Одессе. Он мне сказал: «Не переживай, мы, хохлы, друг другу всегда поможем». И таки да – сдержал слово. Предложил торговать украшениями на одной точке, сказал, что будет платить 600 долларов в месяц плюс процент от продаж. И я так прикинул, что моя зарплата в Киеве была 2000 тысячи долларов, а превратилась в 300-400, а тут я могу зарабатывать 600, что уже лучше, а жизнь дешевле и интереснее. Красивейшая природа, опять же.

Понятно, я отказался. Плана хоть и не было, но и торговать  я никогда не собирался. До Бали, кстати, было еще предложение переехать в Китай. Невероятно, но работа такая: находишься в разных заведениях, вечеринках и тусовках. Просто присутствуешь, выпиваешь и за это платят неплохие деньги. Потому что ты «белый», для них это как своеобразное украшение, экзотика. Сказать честно – к этому варианту я склонялся. По правде, даже принял предложение и должен был вылететь в Китай. По сути, я хотел переждать сезон дождей, намеревался вернуться и продолжать работать во Вьетнаме.

12.jpg

Сейчас я живу на берегу океана. Это важно, потому что по утрам я хожу кататься на серфе. Катаюсь по острову на мотоцикле, это обходится мне  50 долларов в месяц.

Во Вьетнаме я сделал одну работу для йога-центра. Там всем управляет австриец по имени Крис. Его школы по фридайвингу, кайтсерфингу и йоге работают по всему миру. Он путешествует, открывает новые школы. Я создал несколько рекламных роликов, а он обучил меня как, например, находиться под водой без воздуха от 6 до 9-ти минут. Одевается специальный прибор на палец, он показывает уровень кислорода в организме. Фокус в том, что для человека критическая отметка около 67 %, а желание вдохнуть у нас появляется на отметке в 95 %. И в этом суть – нужно снизить уровень углекислого газа, то есть сильно выдыхать, ну и потом контролировать мозг, тренировать понимание, что все нормально, кислорода в организме еще достаточно. Что дает возможность находиться до 9 минут под водой. Это очень повлияло на меня, разрушило еще один стереотип. И пока длилась вся эта волокита с Китаем, Крис предложил поехать с ним на Бали. Там  должен был пройти большой фестиваль – Bali spirit festival. Очень известная практически во всем мире тусовка.

3.jpg

Он предложил мне снять небольшой фильм для него, о нем на этом фестивале. Еще согласился оплатить мне жилье на пару недель там –  денег у меня не оставалось совсем. Когда я приземлился на Бали, у меня было в кармане около 100 долларов. Двух недель мне должно было хватить, чтобы разобраться, что к чему и начать как-то зарабатывать.

Ну и все завертелось. Я начал осваиваться. Поработал на этом фестивале, он дал серьезный толчок к моему развитию, как профессиональному, так и социальному. Я получил очень много знакомств. И продолжил развивать свою бартерную идею. Выполнил несколько работ, благодаря чему  смог арендовать довольно неплохое жилье. В принципе на Бали можно жить за 50 долларов в месяц, снимать комнату. Еда 0,6–1 доллар, типа нашей уличной еды, только здесь это рис и курица. Сегодня я арендую апартаменты за 270 долларов в месяц. За эти деньги, например, можно получить комнату на большой и красивой вилле, как в кино показывают. Тут так принято – люди снимают огромный особняк и живут каждый в своей комнате. Но меня это не устраивает, потому что там слабая охрана. Я снимаю комнату в доме, с уборной, балконом и с общей кухней. Очень близко к океану –  2 минуты на байке. Это важно, потому что по утрам я хожу кататься на серфе. Байк я арендую (50 долларов в месяц), покупать смысла нету.

14.jpg

У меня появились два предложения поработать на компанию Red Bull. Мы снимали старт продаж напитка в Индонезии – сюда приехало невероятное количество спортсменов по экстремальным видам спорта; устраивали большое шоу, в съемке которого мне и предложили поучаствовать. Чуть позже – работа с документальным фильмом. Тоже Red Bull, но только не индонезийский, а голландский. Ребята приехали, и поскольку я был уже известен, они знали, что могут со мной нормально сотрудничать, – пригласили.

Время на Бали пролетело очень быстро. Первые полгода – молниеносно. Есть вопрос с визой, но я продляю ее за 50 долларов на каждый период; то есть не сказал бы, что это удобно, но и что неудобно тоже не скажу. Сейчас работаю над созданием собственной компании, здесь это будет совершенно новый этап, и думаю, у меня все получится.

1.jpg

Цель на ближайшее время – все-таки приехать в Украину. Мне нужно паспорт поменять, не осталось страничек для виз, родных повидать – 2 года никого не видел. На сноуборде прокатиться. Но оставаться – таких планов нет. Хочу заниматься собственным продвижением, путешествовать по миру, делать бизнес.

Скучаю ли я по чему-то? Сложно сказать, тут меньше безделья и больше всякой работы. В моменты грусти – берешь серф и идешь к океану, там вся грусть проходит. Особенно, когда на волне или заезжаешь в «трубу», когда свет пропадает, потом появляется… брызги… ты на доске… все на свете забываешь, и любая грусть уже где-то очень далеко.

11.jpg

Отношения завязать сложно. Многие, кто приезжает сюда, с такими же проблемами, как и у меня были когда-то. Смешно, но факт. К тому же туристы – они на 2 недели приехали и уехали. Все. Местные жительницы? Поначалу – да. Думал, какие же симпатичные девушки тут. А по истечении времени все-таки понял: украинки – самые красивые. Единственное, что заставляет скучать – украинки.

9.jpg

Добавить комментарий

вверх