Соучредитель Google: «Эти книги изменили мою жизнь»

В 1996 году Сергей Брин вместе с Ларри Пейджем начали разрабатывать то, что впоследствии стало тем, без чего мы не можем представить современный Интернет – поисковик Google.

1.jpg

google.com

Сегодня Google – одна из крупнейших компаний в мире с рыночной капитализацией более $450 млрд. Непосредственно сам основатель Google Сергей Брин руководит компаниями GoogleX и Special Projects. Эти подразделения отвечают за технологии, которые меняют мир: это хорошо известные всем автомобили-беспилотники, браслеты диагностирующие состояние здоровья, и многие-многие другие чудеса, о которых мы любим почитать в Интернете и посмотреть на Discovery.

В интервью 2000 года Сергей Михайлович Брин рассказал о книгах, вдохновивших его на создание карьеры, которая сочетает технологии и творчество.

«Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман!»

Автор: Фейнман Ричард

2.jpg

Книга «Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман!» впервые была опубликована в 1985 году. Сам же Ричард Фейнман получил Нобелевскую премию 1965 года по физике за работу в области квантовой электродинамики и остается гигантом в своей области, кстати говоря, до сих пор. Пожалуй, он наиболее известен в поп-культуре своими автобиографическими работами, которые, по словам Сергея Брина, очень на него повлияли.

«Помимо большого вклада в свою область, Фейнман был человеком с невероятно широким кругозором. Фейнман писал, что хотел быть, как Леонардо да Винчи – художником и ученым. Для меня это было большим вдохновением. Я думаю, что такое мировоззрение делает жизнь полноценной», – говорил Брин.

В интервью BBC 1981 года Ричард Фейнман объяснил, как искусство и наука дополняют друг друга: «У меня есть друг художник, который говорил, что он, как художник, видит, насколько прекрасен цветок, но я, как ученый, делю его на части, и все становится скучным. Я думаю, что он немного псих... Я могу представить клетки, их сложное взаимодействие. Это тоже очень красиво. Я имею в виду, что это не просто красота в этом измерении, на один квадратный сантиметр. Есть красота и в меньших измерениях, во внутренней структуре и процессах. Например, тот факт, что цвета в растениях эволюционировали, чтобы привлечь насекомых для опыления, означает, что насекомые различают цвета... Научное знание лишь усиливает восхищение цветком».

«Лавина»

Автор: Нил Стивенсон

3.jpg

Также в интервью Сергей Брин рассказал, что он большой поклонник научной фантастики. Знаменитый роман Нила Стивенсона «Лавина» – один из его любимых. В 2010 году журнал Time назвал это произведение одним из 100 лучших романов на английском языке, опубликованных с момента основания журнала в 1923 году. События романа происходят в недалеком будущем. На замену США пришли корпоративные микрогосударства, а компьютерные вирусы могут убивать программистов в реальности. В рамках сложной канвы истории автор предсказывает развитие социальных сетей и то, чем станет Google Earth в 2004 году.

«Книга действительно опередила свое время на 10 лет. Она предсказала будущее, и оно действительно произошло» – только и подытожил Сергей Брин.

Добавить комментарий

вверх