Секрет поддержания страсти в отношениях. TED Talks

Журнал The New York Times назвал ее главным экспертом в вопросах психологии секса. О ее идеях и моделях отношений писали и пишут The Washington Post, The Wall Street Journal, Forbes, The Guardian, The New Yorker и Vogue.

1gg.jpg

TED.com

Чтобы следить и читать самое интересное, подписывайтесь на нашу страничку в Facebook!

Эстер Перель – психотерапевт с 30-летним стажем, которая является экспертом в области семейных отношений. В своем выступлении на конференции TED Talks она делится мнением насчет того, почему хороший секс так часто исчезает, есть ли взаимосвязь между любовью и страстью, а также противоречат ли они друг другу.

«Я думаю, что в основе поддерживающегося желания секса в серьезных отношениях лежит две фундаментальные человеческие потребности. С одной стороны, это наша потребность в безопасности, надежности, доверии и постоянстве партнера  все это наш якорь, наш жизненный опыт, который мы зовем домом. Но также у нас, мужчин и женщин, есть одинаково сильная потребность в приключениях, новизне, тайне, риске и опасности». 

По мнению психолога, как бы люди не любили друг друга, рано или поздно сильные эмоции проходят, и страсть в отношениях угасает. На смену страсти и вдохновению приходят чувство ответственности, уважение и стабильность. Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы сохранить гармонию в отношениях.

«Забота это чрезвычайно сильная любовь. Это мощный антиафродизиак. Потребность в человеке просто выключает желание. Женщины знали это всегда, поскольку что-либо, вызывающее родительские чувства, обычно уменьшает эротический заряд».

Эстер Перель обращает внимание, что любовь и страсть – это не одно и то же. Нас учили, что брак – это верность, надежность и комфорт. Серьезное дело, требующее разумного отношения. Это все, что нам нужно, и все, на что стоит тратить силы и время.

Таким образом, игра и все, что с ней неразрывно связано: риск, соблазнение, шалости и нарушение запретов остаются за пределами семейных гнезд.

«Разбираясь в проблеме согласования двух наборов наших базовых потребностей, я начала понимать, что именно делают эротические пары для поддержания желания и страсти в сексе. Во-первых, каждый из них обладает сексуальной неприкосновенностью. Они понимают, что существует эротическое пространство, которое принадлежит каждому из них. Они также понимают, что прелюдия – это не то, чему посвящают пять минут перед основным делом. Прелюдия часто берет свое начало в конце предыдущего оргазма. 

Они также понимают, что эротическое пространство возникает не тогда, когда вы прикасаетесь к другому человеку. Это пространство вы создаете там, где можете покинуть свое рабочее место. Это место, где вы перестаете быть примерным гражданином, ответственным и обеспокоенным. Потому что ответственность и желание просто противоречат друг другу. Они действительно никак не ладят. 

Эротические пары также понимают, что страсть может убывать и прибывать. Она похожа на луну, с ее перемежающимися затмениями. Но они знают, как возродить страсть. Они знают, как ее можно вернуть. Они знают, как вернуть страсть в отношения, потому что они раскрыли один большой миф. Миф о спонтанности, которая не просто падает к вам с небес, пока вы складываете белье. На самом деле эти пары поняли, что все, что может произойти случайно, они уже испытали в своих продолжительных отношениях.

Совершенный секс это заранее обдуманный секс. Сознательный. Намеренный. Это внимание и присутствие», – подчеркивает психолог.

Мы с Халвой рекомендуем вам пересмотреть и послушать вдохновляющее выступление Эстер Перель лично. И подписаться на нашу страничку в Facebook, чтобы читать и знать про самое интересное!

Добавить комментарий

Plain text

вверх