Лучшие рестораны Украины. ТОП-100 за 100 - Arbequina

Накануне майских праздников, в журнале «Новое Время», рестораторы и эксперты назвали лучшие рестораны Украины. Мы с Халвой тоже решили не стоять в стороне, не отставать от тенденций и осторожненько добавили себе в избранное свежую картинку рейтинга. Собственно, вот и он – полный список заведений, которые вошли в ТОП-100 лучших ресторанов Украины.

В этом году, в отличие от прошлого, в списке оказались целых 43 новых заведения. В украинской столице, как и в предыдущие годы, представлено наибольшее количество – 45 ресторанов. Львовских и одесских в этом списке оказалось ровно по 15. Главным критерием отбора является не антураж заведения или цена блюд, а качество еды и сервис. Что по идее очень правильно, ведь не может же быть, что самое лучшее всегда самое дорогое? Или все-таки может?

В любом случае, поскольку мы с Халвой люди простые, но, конечно же, тоже хотим быть в ряду лучших, в тренде, так сказать, и посещать лучшие заведения, решили поступить следующим образом.

Сколько среднестатистический украинец готов потратить на то, чтобы посидеть в приличном, да что там – лучшем заведении страны? Если честно, понятия не имею, но мы подумали, что 100 грн – именно та сумма! Да и звучит с надеждой – посидеть на сто гривен в одном из лучших ресторанов Украины. По-тихому сходить, посмотреть, на айфон пофоткать и все вам рассказать. Так сказать, ТОП-100 за 100. Поехали!

GG.jpg

Картинка журнала «Новое Время»

Arbequina

Что тут греха таить, в этом списке, конечно же, мы с Халвой заметили десяток-другой знакомых нам мест. Догадываясь, что могут возникнуть финансовые трудности, решили начать с чего-то… ну, менее знакомого лично нам. Честно обещая себе ровно со 100 гривнями пройтись посмотреть и по знакомым локациям.

Так вот, путем несложной жеребьевки первым в нашем списке оказался киевский ресторан Arbequina, очевидно, названный в честь множества оливок, популярных в Испании. Расположен он в самом сердце столицы, недалеко от станции метро «Майдан Незалежності».

2.jpg

Майский солнечный денек, который было бы неплохо провести в испанском тихом местечке, подумали мы. Наше путешествие началось с Подола. Добраться на машине сюда легко и просто, если, конечно, это не час-пик, так как центр регулярно стоит...  Мы выбрали удобное время, после 15:00.

По пути насладились красотой цветущих каштанов, проезжая Софиевскую и Михайловскую площади, там же недолго потянулись на светофорах, послушали звон колоколов Михайловского храма и подъехали к перекрестку на Майдане.

Ресторан Арбекина находится около фонтанов на Майдане, это начало улицы Бориса Гринченко, в здании жилого дома.

16.jpg

Вроде бы ничего особенного, стандартный столичный ход – на первом этаже многоэтажки открывать заведение, но в чем оказалась проблема – позже. В мае тут уже вовсю работает летняя терраса, она как раз и встречает плетеными стульями с небольшими столиками. Но нам хотелось осмотреться, как выглядит заведение изнутри.

3.jpg

4.jpg

Интерьер мне пришелся по душе: здесь как-то по-домашнему уютно, сам зал в ненавязчивых теплых тонах, с оливковым оттенком (все по канонам, понятно из самого названия ресторана). Естественно, сразу впечатлили «хамоновые ноги» разной выдержки, выставленные прямо возле барной стойки.

Я думаю, что они вызывают огромный интерес у любого сюда входящего. Тут же знаменитые  сыры с плесенью, как ни странно, без резкого запаха. Я поздоровалась первая и несмотря на то, что в ресторане занято было три столика, выбрала тот, который в углу. Мы с Халвой на стратегии, заняли столик с максимальным углом обзора.

Официантка принесла меню, не представившись и без бейджика. Не знаю почему, но очень бросилось в глаза. В мою сторону даже не посмотрела, хотя мне хотелось бы видеть перед собой улыбчивого человека, заинтересованного во мне и в моем заказе. Может быть, она сразу смекнула, что у меня только 100 гривен?

Просмотрев меню, не дождавшись официанта, решила пройти в уборную помыть руки и заодно посмотреть, что за обстановка там. Удивительно! Именно там мы с Халвой все и услышали: что происходит на кухне, разговоры поваров и грюканье посуды, прям, как в моей школьной столовой.

Если там присесть, чисто ради интереса, посидеть, послушать, думаю, можно многое о заведении узнать. Подслушивать, конечно же, Халва не позволила, но могло выйти очень даже забавненько. Такие себе «записки поваров на кухне». Не понравилось, что кран выглядел, как тот дорогущий заплесневелый сыр, возле хамона на входе.

5.JPG

«Может быть, это такой декор?», – подумали мы. – «Нет...» – ответило мое подсознание и я поспешила покинуть уборную, чтобы не найти еще чего на свою голову.

Официант так и не пришел, пришлось самой пройтись к барной стойке, чтобы все же сделать заказ.

6.jpg

7.jpg

Мой выбор пал на строку в меню со словами: «Суп дня», ведь я еще не обедала. Итак, что же они могут предложить в четверг:

1. Овощной.

2. Суп-пюре из горошка и мяты.

3. Солянка.

Возможно, я бы попробовала именно солянку, но официантка решила не предупреждать меня о том, что солянка – это, оказывается, не суп дня. Ее тут можно попробовать и в любой другой день (не говоря уже о том, что она сама дорогая из супов), а вот овощной и суп-пюре из горошка и мяты – только в четверг. Да, наверное, мы с Халвой оказались немного дотошными, но все же я попросила рассказать о блюдах дня в ресторане, а не о всех супах, которые можно поесть в «Арбекине».

Итак, мой овощной суп обойдется мне в 56 грн, из 100 грн. У нас остается еще 44, на эти деньги из всего предложенного я могу себе позволить «на второе»....  выпить кофе или сок. «Спасибо и латте пожалуйста!», – сказала я официанту и села обратно за стол.

Сделав пару фотографий меню, увидев, что освещение тусклое, решила переместиться на террасу, да и к народу поближе, все гости сидели именно на патио. На входе, возле двери, за всеми моими действиями наблюдает мужчина в бордовом фартуке. Я поняла, что это какой-то шеф, как в сериалах показывают, наблюдает за процессом. И как ни странно, он единственный, у кого есть улыбка на лице в этом заведении. Он провел меня взглядом, пока я села на террасе, и снова улыбнулся.

Мой заказ принесли приблизительно за 8 минут, что не могло не обрадовать. Первым был латте, что очень странно, наверняка, я бы хотела его выпить после того, как пообедаю? Хотя, возможно, я не знаю какого-то секрета.

9.jpg

А вот и мой суп! Оооо нет! Петрушка. Вот почему нельзя сразу уточнить, хочу ли я, чтобы мое блюдо было полностью покрыто этой травой? Я расстроилась, ведь в большинстве приличных заведений уточняют, класть ли кензу, укроп или петрушку в блюдо. Конечно, я бы могла предположить, что овощной суп будет с зеленью, но ее могло быть все же меньше? При всем этом суп выглядит аппетитно. Да, и он был вкусным. Правда.

10.jpg

Хорошо проваренные овощи (морковь, картофель, лук, брокколи, кукуруза, зеленый горошек), как жаль, что в сочетании с безумным количеством травы. Латте, естественно, стал холодным, но остался вкусным. Хорошо, что я люблю холодный кофе, можно было даже попросить, чтобы они принесли лед, раз уж кофе уже не то, чтобы не горячий, а даже не теплый.

Пока я ожидала, чтобы официант забрала мою пустую тарелку, успела засмотреться и обратить внимание на несколько вещей: досточка, на которой мне подали блюдо, вообще никак не первой свежести,

11.JPG

меню ресторана нужно было заменить еще около года назад, состояние его уж очень плачевное.

12.JPG

Успела узнать, что у шеф-повара есть друг-парковщик, который любит покурить возле террасы ресторана. И поняла, в чем же минус заведений в жилых домах, когда звонок домофона слышен через каждые три минуты.

Разглядела все пластиковые горшки с цветами, которые явно не красились с позапрошлого лета (и это не стиль такой), узнала, что официантка неграмотная, увы, не умеет говорить правильно большую часть русских слов (спасибо моему филологическому образованию), я уже жалею, что не начала разговор на украинском, чтобы проверить и знание государственного и... ой, простите, она решила ко мне подойти.

Я поспешно попросила счет, ведь это продлится еще неизвестно сколько времени. Пока официантка уносила все с моего стола, уронив салфетку, даже не подняв ее. Но спасибо шефу! Вот реально самый симпатичный человек в этом заведении. Он выскочил из ресторана и поднял ее. Настоящий чистюля и джентльмен!

Пока ждали расчета, мы пересматривали меню, прикинули, что в принципе, выделив на человека 300 грн, здесь можно очень вкусно поужинать. Так что цены киевском ресторане Arbequina вполне демократичные. Но, чтобы прийти сюда вновь, я бы не хотела наблюдать всех нерадивых официантов и просто сделала бы в этом ресторане самообслуживание, раз уж на то пошло. На свои 95 грн я вполне наелась, хоть и в заказе не было мяса. Я узнала, что здесь большое количество блюд из морепродуктов, вкусный хамон, сыр и чудесная паэлья (по отзывам на сайте).

15.jpg

С моим счетом, кстати, официант особо не затягивала и почти мгновенно его принесла)) Но теперь настало мое время! И его оттягивала я, хотя она два раза пыталась забрать оплату, но я не спешила и продолжала разговор по телефону (зуб за зуб).

14.jpg

Ладно все, ухожу. Я улыбнулась шеф-повару, сказала всем до свидания и услышав в ответ хором «До свидания! Приходите еще!», поспешно вышла на улицу. Если меня еще раз сюда занесет, я обязательно попробую дегустационную нарезку хамона, уж больно его вид запал мне в душу.

Возле заведения есть еще два ресторана, которые на вид выглядят ухоженней, чем «Арбекина» – испанское кафе с одесским акцентом. Возможно, я проверю позже и их, а то внешность обманчива, говорят.

Чтобы следить и читать самое интересное, подписывайтесь на нашу страничку в Facebook!

Автор: Юлия Корд

Добавить комментарий

вверх